2020.04.23 Thursday

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    2018.04.09 Monday

    狛江へ

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      今日は月一回の整体の日。

      右脚の状態があまりよくないのでそこを中心にやってもらう。

      そして komae cafe へランチを食べに行く。

       

      コマエ・カフェコマエ・カフェコマエ・カフェ

       

      お気に入りのタコライスをケーキセットにして。

      いつも注文する林檎のケーキが売り切れだったので上のケーキにする。

      珈琲がまた美味しい。

      喫茶店で飲んだ珈琲のなかではいちばん美味しいとおもっている。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      2018.03.31 Saturday

      ごちそうさま!

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        昨夜は息子と僕の3月の誕生日をラ・フルール・ド・セルで家人が祝ってくれた。

        ビールを飲み、赤ワインを飲み、そこまではよかったのだが食後にいつものようにシェフがカルバドスをついでくれた。

        それを3杯だったか4杯だったか飲んだ。

        スッキリはするのだが40度あるのでそれなりにきつい。

        帰宅したのは10時過ぎ。

        横になったらすぐに寝てしまった。

        2時に目覚めたのでブログを書こうか迷ったが、シャワーを浴び、3時過ぎにまた眠ってしまった。

         

        以下は昨日の食事。

         

        ラ・フルール・ド・セル

         

        鴨フィレ肉のコンフィと根セロリのピュレ。

        春らしい味と香りである。

         

        ラ・フルール・ド・セル

         

        海老にリキュール、それをフランベ。

         

        ラ・フルール・ド・セル

         

        これは期間限定のメニュー。

        ラパン(うさぎ肉)とポルチーニ茸とトランペット茸が煮込まれてある。

        ラパンははじめてフランスに行ったときに一番はじめに食べた料理である。

        ラ・フルール・ド・セルで食べるのははじめてとおもっていたら、シェフのエリックが「まえにも食べたことあるよ〜!」と言う。

        それから2年まえに引退したもうひとりのシェフ・ジェロームがきのうはお客として来ていたのだが、ジェロームも「食べた、食べた」と言う。

        なんとなく記憶から抜けているのだが、そう言えば以前も「フランスに行ったときに一番はじめに食べた料理」と言ったような気がする。

         

        ラ・フルール・ド・セル

         

        そしてデザート。

        ごちそうさまでした。

         

        ラ・フルール・ド・セル

         

        さて帰ろうかと立ち上がったら、お店から誕生日プレゼント!

        5種類のチーズが入ったキッシュ。

        さっそく今日のお昼と晩にいただいた。

        もう少し残っているので明日もいただく。

        ブルーチーズの味のするところが特にいい!

        ラ・フルール・ド・セルのみなさん、ごちそうさまでした!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        2018.02.17 Saturday

        週末

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          本日は「09の会」のため高田馬場へ。

          たのしく3次会まで。

           

          昨日はラ・フルール・ド・セルで家族で食事。

          フランスのロゼール産の骨付きラム肉のコースが約半額で食べられる期間限定の特別フェア。

          こんな美味しいものがこんな値段で食べられるのかというまさにフェアである。

           

          ラ・フルール・ド・セル

           

          3種のアミューズ。

           

          ラ・フルール・ド・セル

           

          左が首のところ。

          右がTボーン。

           

          ラ・フルール・ド・セル

           

          デザート。

          このアイスクリームがまた美味しい。

          家人と息子はアイスクリームだけ追加注文していた。

           

          ビール、ワイン、ジントニック、カルバドスを飲んでいた僕は帰宅後、風呂が沸くまでのつもりが起きたら2時を過ぎていた・・・・・・

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          2017.12.26 Tuesday

          ラ・フルール・ド・セルでの今年最後の食事

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            きのうはラ・フルール・ド・セルで今年最後の美味しい食事。

            Kenji&Manamiの演奏もありとても贅沢な時間。

            8時半からの時間で予約し11時半にお店を出たが、もちろんまだ残っている人もいた。

            毎年たのしみしているクリスマスメニュー(Menu de Noël)である。

            フォアグラやトリュフのこと、今回使っているチーズの種類、説明してもらったのだがいま思い出そうとしてもまったく思い出せない情けない記憶力。

            でもとにかく美味しさだけは残っている。

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス
            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            これは温かい前菜。

            包みをあけると、

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            トリュフの入ったチーズが出てくるのだが、青黴チーズのような味でまさにフランスである。

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            口直しのシャーベット。

            カルバドスがかかっている。

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            これは家人がたのんだ肉料理。

            エゾ鹿肉の赤ワイン煮込み。

            まわりの赤いソースはフランボワーズ。

            こげ茶色のソースはチョコレート。

            これが鹿肉との相性が抜群!

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            写真を撮っているとマダムが「早く、早く!」と。

            「なぜ?」と訊くと「アイスクリームだから落ちる!」と。

            牛フィレ肉のうえにのっているのはフォアグラのアイスである。

            美味しい!

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            チーズ。

            これがまた美味しい!

             

            2017ラ・フルール・ド・セル クリスマス

             

            キャンドルをイメージしたデザート。

             

            一年を締めくくるにふさわしいとっても美味しい食事。

            ラ・フルール・ド・セルのみなさん、ごちそうさまでした!

            よいお年をお迎えください。

            来年もよろしくお願いします。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            2017.06.26 Monday

            Bon anniversaire !

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              昨日はブログが書けなかった。

              というのは昨日はシェフEricの誕生日パーティがラ・フルール・ド・セルでおこなわれ、帰宅して横になったら眠ってしまったから。

               

              ラ・フルール・ド・セル

               

              朝は雨が降っていたにもかかわらずお昼前後からは止み、いまもまったくである。

              70名前後が庇を手に取り、なんて光景もいくらか想像していたが、残念!

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              2016.11.07 Monday

              土日の夕食

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                土曜日の午後8時からLa fleur de selでの食事。

                今回はスパニッシュディナー。

                 

                まずは生ハム入りのカタラーヌサラダ。

                 

                ラ・フルール・ド・セル

                 

                つづいてシェフ・エリックの得意料理であるパエリア。

                活オマール海老のローストがのっている。

                このパエリア、滅茶苦茶美味しい!

                そして滅茶苦茶量が多い!

                 

                ラ・フルール・ド・セル

                 

                そしてデザートである。

                家人はこれ。

                 

                ラ・フルール・ド・セル

                 

                僕はこれ。

                 

                ラ・フルール・ド・セル

                 

                La fleur de selの料理はいつもエネルギーを感じる。

                洗練された料理もいいのだが食材の生命を感じさせてくれる荒々しいエネルギーのようなものに僕は惹かれる。

                 

                 

                  *****  *****

                 

                 

                本日は市川宗さんの作品展での夕食。

                 

                市川さんの食器で市川さんの食器で

                 

                料理はこのあともいくつかあったが食べることに夢中で写真を撮り忘れた。

                 

                器はもちろん市川さんの創られたものである。

                 

                 

                この土日の素晴らしい夕食である。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                2013.12.23 Monday

                尻切れトンボ

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                  卒論の終わった我が家のかつての未成年を連れて吉祥寺へお寿司を食べに行く。
                  クリスマスイブイブということで普段よりは待っている客も少なく、20分ほどの待ち時間で店内へ。
                  寿司は別腹、とかつては言っていたが、食べられる量はやはり減っている。
                  といってもそれはわれわれ親のほうで、かつての未成年はそりゃもう食べるは食べる。

                      
                    ↑


                  尻切れトンボだな、これでは。

                  2013.08.09 Friday

                  メニュー デギュスタシオン

                  0

                    あまりにも暑い!
                    結局今日もエアコンをつけずにアトリエにいたわけだが、集中力がすぐに切れる。
                    明日もこんなふうなら明日はエアコンを稼動させようとおもう。

                    今日の夕食はさまざまな理由(?)でラ・フルール・ド・セルである。
                    「メニュー デギュスタシオン」という新しいメニューが加わったのでそれを家族で食べにいく。
                    前菜とデザートの写真を撮り忘れた。

                    メニュー デギュスタシオンメニュー デギュスタシオン

                    美味しい!

                    2013.06.30 Sunday

                    お・フランス

                    0

                      ひさしぶりにラ・フルール・ド・セルで食事。

                      食事

                      本場のシェフがつくっているフランス料理なのでまさにフランスで食べたのと同じ味がする。
                      味だけでなく量もフランスと同じ感覚。
                      帰ってきたらあまりにも苦しくて寝てしまった。
                      そして起きてこの時間。
                      ああ……

                      2008.07.17 Thursday

                      冷やしもの

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                        外も内も空気が

                                   どよ〜〜〜〜〜〜〜ん

                        としている。

                        ところで梅雨は明けたのだろうか。
                        夏はこれからだというのに先が思い遣られる。
                        今日の仕事のことを書くのは煩雑で夏向きではないので(?)、夕食の写真でも。

                        夏の晩餐(笑)

                        ついつい冷やしものになってしまう。
                        昨日につづいて今日も素麺。
                        器も冷凍庫でキンキンに冷やしておいて。
                        あ〜、日本の夏。

                        きれいに並べて撮ればよかったといまにしておもうが、後の祭りである。
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